Плоды фруктов и ягод

Шиповник плоды (Rosehip) – плоды шиповника содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше (1,2 г/100 г), чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.

Лимон цедра  (Lemonpeel) – это одно из древнейших культурных растений, издавна возделываемое в странах Средиземноморья и распространенное всюду в субтропиках, в том числе и в Закавказье, Средней Азии.

Апельсин цедра  (Orangepeel) - родина апельсина — Южный Китай.  Как и лимон, апельсин культивируется в субтропических районах мира

Арония ягода (Черноплодная рябина) - это растение широко культивируется в нечерноземной зоне европейской части России, в Алтайском крае, на Урале, в Западной Сибири.  Ягоды черноплодной рябины используют для лечения гипертонической болезни, при атеросклерозе, анацидных гастритах. Плоды аронии оказывают лечебное действие и при повышенной функции щитовидной железы.

Боярышник ягода— в настоящее время больше известен как декоративная культура, украшающая сады, парки, скверы. Встречается в восточных районах европейской части России и в южной части Сибири. В лекарственных целях боярышник издавна использовался как средство лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки. Столетиями в китайской народной медицине плоды применяли для усиления пищеварения при заболеваниях кишечника, а в сочетании с вином — при сердечных заболеваниях.

Черника ягода – прекрасный источник питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. При этом следует отметить низкое содержание холестерина, жиров и натрия. Ягоды черники богаты марганцем, клетчаткой и витамином С.

Черная смородина ягода - содержат витамины: С— 15—20 ягод черной смородины обеспечивают суточную потребность организма в этом витамине, В , А, каротин, вещества, обладающие Р-витаминной активностью, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты.

Яблоко кислое плоды - служат прекрасным сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. На сегодняшний день существует множество сортов яблони, произрастающих в различных климатических условиях.