Листья и травы для чайных напитков

Ромашка (Chamomile) — одно из самых употребляемых растений в народной медицине европейских стран. Она оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое вяжущее, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное, желчегонное действие.

Мята перечная (Peppermint) - в медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв и как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство.

Чабрец (Тимьян) (Thyme ) - используют как пряность в кулинарии. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Стебли вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай. В медицине применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Так же чабрец (тимьян) способствует пищеварению.

Мелисса лимонная (Lemonbalm) – произрастает в Африке, Европе и Центральной Азии. Используют как противомикробное, спазмолитическое, болеутоляющее, ранозаживляющее, противовирусное, противорвотное, гипотензивное, седативное, мочегонное, улучшающее работу сердца средство.

Липа цвет (Linden Flowers) - народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде,  лихорадочных состояниях, при гриппе и бронхите.

Лимонная трава (Lemongrass)  – произрастает  в Индии, Шри-Ланке, Таиланде. Обладает цитрусовым ароматом.

Крапива листья  (Nettle leaves) -  в народной медецине применяют при заболеваниях печени и желчных путей, запорах, геморрое; при нарушении обмена веществ, снижении лактации у кормящих матерей; как поливитаминное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство. Понижает содержание сахара в крови

Душица (Оregano) - сушёная или свежая трава — один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. В народной медицине траву душицы применяют как отхаркивающее средство при острых хронических бронхитах, как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство.

Ежевика листья (Blackberry leaves) - в народной медицине применяется при гастритах и желудочных кровотечениях; при воспалительных процессах и болях в суставах, цистите, воспалении почек и мочевого пузыря; при повышенной температуре, острой простуде, пневмонии, кашле; как средство, способствующее улучшению обмена веществ и состава крови, при повышенной нервной возбудимости.

Черная смородина лист (Black currant leaves) – помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам. Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое средство. В народной медицине их применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, циститах, а также ревматизме, подагре и простудных заболеваниях.